Всего ответов: 38
Погода

Учителями славится...

Страница педагогической славы

На этой странице публикуются материал о наших учителях-ветеранах, в разные годы преподававших физику и информатики в Малмыжском районе.

Чайников Валентин Михайлович- выдающийся учитель физики и информатики Малмыжского района.
    Валентин Михайлович родился 10 октября 1947 года в д.Преображенка Малмыжского района Кировской области в семье учителей. Отец Михаил Тимофеевич прошел всю войну, вернувшись домой всю жизнь проработал учителем русского языка и литературы, занимал должность директора Новококуйской восьмилетней школы. В 1962 году Валентин Михайлович окончил Новококуйскую восьмилетнюю школу. Среднее образование получил в Малмыжской средней школе №1 в 1965 году. По окончании средней школы в 1965-1966 уч.году работал учителем начальных классов в Каксинвайской средней школе. С 1966 по 1970 г.г. учился в Кировском государственном пединституте им.В.И.Ленина на физическом факультете. С августа 1970 г. по октябрь 1970 г. работал учителем физики и математики в Исянгуловской средней школе Башкирской АССР. После чего был призван в ряды Советской армии. После года службы продолжил работу учителем математики в Новококуйской восьмилетней школе. В сентябре 1972 года перевелся в Малмыжскую среднюю школу №1. А с февраля 1973 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2008 году работал учителем физики и информатики в Калининской средней школе.

Из служебной характеристики: «Чайников Валентин Михайлович имеет хорошую методическую подготовку, знает и любит свой предмет. Материал излагает на глубокой научной основе четко и логично, большое значение придает проблемному подходу. При объяснении нового материала использует метод сравнения, беседы, рассказа с привлечением исторического материала, учит работать с учебником. Много внимания уделяет активизации мыслительной деятельности учащихся, широко применяет дидактический материал, технические средства обучения и наглядные пособия. Он учит ребят самостоятельно приобретать и применять знания, наблюдать и объяснять физические явления, пользоваться учебником, справочной литературой, вырабатывать у детей навыки правильного обращения с приборами, формирует у них умения постановки физического эксперимента. Выдвижение учебных проблем, использование демонстрационных опытов, фронтальных, лабораторных работ позволяют учителю повысить интерес учащихся к предмету, развивать познавательную активность. В процессе изложения материала учитель использует межпредметные связи, работает над практической направленностью урока, связывает изучаемый материал с жизнью. Многие его ученики выбирают свою будущую профессию, связанную с физикой и информатикой. Об этом говорит тот факт, что Чайников Валентин Михайлович является лауреатом стипендии Сороса, имеет высшую квалификационную категорию. Опыт его работы обобщался в районе, он выступал с докладами перед учителями физики Кировской области. Валентин Михайлович заведует двумя учебными кабинетами: кабинетом физики и компьютерным кабинетом. Первым в районе он начал обучение в компьютерном кабинете и по мере совершенствования компьютерной техники является ведущим специалистом в районе по информатике, являясь в то же время председателем методического объединения учителей информатики и физики, членом методического совета при районном управлении образования. На базе кабинета проводит большую внеклассную работу. Прививает ученикам любовь к этому очень нужному в наше время предмету. Он консультирует и учащихся близлежащих школ перед поступлением в вузы, является постоянным преподавателем физики в филиале Казанского университета на подготовительных курсах. Он проводит открытые уроки для учителей физики Малмыжского района. Являясь классным руководителем, Валентин Михайлович проводит содержательную работу по воспитанию подрастающего поколения. Постоянно поддерживает связь с родителями. Доброжелателен, трудолюбив, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и родителей.»

Чайников В.М. обладатель различных наград:
Победитель социалистического соревнования в 1977г.,
Отличник народного просвещения в 1991 г.,
Единственный в районе Лауреат премии Сороса в 1995 году,
пока единственный в районе среди учителей физики и информатики удостоен высшей квалификационной категории в 2003 году.

Его ученики неоднократно были победителями районных олимпиад. И даже приглашались на областные олимпиады по физике и информатике. Выпускники Калининской школы успешно поступали в технические ВУЗы. Даже после выхода на пенсию Валентин Михайлович занимается подготовкой к ЕГЭ по физике не только своих но и учеников других школ района. Валентин Михайлович всегда охотно делился своим опытом, преоставлял различные материалы по физике и информатики. Проводил открытые уроки в своем компьютерном классе с учащимися из других школ в те времена когда еще компьютеров не было в районе. А сколько сил и времени уходило на оснащение на кабинета оборудованием. Приходилось искать его чуть ли не по всей области.

Для нас учителей физики и информатики Малмыжского Валентин Михайлович является примером успешного и бескорыстного служения образованию. Надеимся что Валентин Михайлович не откажет нам в методической помощи.

Гафиев Мударис Гафиевич – замечательный учитель физики Малмыжского района.

Мударис Гафиевич родился 18 декабря 1938 года в деревне Новая Смаиль Малмыжского района Кировской области. Школьные годы прошли в стенах школы №2 г. Малмыжа, которую окончил в 1955 году. Трудовая деятельность Мудариса Гафиевича началась в 1956 году в Новосмаильской семилетней школе, где он год проработал учителем начальных классов. В 1957 году был призван в ряды Советской Армии. После службы в 1960 году поступил в КГПИ имени Ленина на физико-математический факультет. По окончании института в 1965 году получил диплом по специальности учитель математики и черчения. Затем был направлен на работу в Плотбищенскую среднюю школу. В 1966 году был переведен в Староирюкскую среднюю школу. В 1971 году был назначен на должность завуча школы. С 1972 года стал преподавать физику. Некоторое время был руководителем районного методического объединения учителей физики. Учителем физики Мударис Гафиевич проработал вплоть до выхода на пенсию в 2000 году. Мударис Гафиевич воспитал немало учеников, которые связали свою судьбу с физической наукой. Есть среди них учителя физики, инженеры, строители, которые составляют гордость Староирюкской школы.
Мударис Гафиевич скончался в декабре 2017 года. Похоронен на сельском кладбище.

Мударис Гафиевич за добросовестный и многолетний труд удостоен различных наград и поощрений:
Победитель социалистического соревнования в 1975 году.
Звание «Ветеран труда» в 1985 году.
Персональное звание «Старший учитель» в 1991 году Звание «Отличник народного просвещения» в 1992 году.
Поиск

РМО Малмыж © 2024